港珠澳大桥口岸珠澳货运通道正式启用

新华通讯社广州市8月16日电(新闻记者魏蒙)16日6时03分,一批由南光货运物流有限责任公司申请出入口、重约22.8吨的建筑装饰材料,在拱北海关隶属港珠澳大桥海关当场管控下,经港珠澳大桥港口珠澳货运物流通道运到澳門。

它是港珠澳大桥珠海市公路港口珠澳货运物流通道开启后验放的首票货品,意味着粤澳二地商议明确的粤澳跨境电商货品分流对策宣布执行。截止当天12时,港珠澳大桥珠海市公路港口共验放入出境粤澳大货车129辆次。

据统计,为相互配合澳門莲花口岸迁往珠海横琴港口,经珠澳彼此协商一致,决策8月16日6时起,将原行驶横琴口岸的一部分粤澳大货车临时性分流至港珠澳大桥珠海市公路港口过关。

为搞好粤澳大货车分流工作中,港珠澳大桥海关提前谋划布署,提升场所设定,在现场加设引导标牌标识。另外,将驾驶员身心健康申请集成化在“一站式”接口操作系统中,完成“手指尖申请、扫二维码认证、红外测温仪、处理放行”全步骤数字化。除此之外,港珠澳大桥海关还数据加密对大货车通道、检查场所、公共场合、车子等的消毒杀菌次数,认真落实疫情防控规定。

“现阶段,港珠澳大桥海关对进出口贸易货品选用‘提早审放’方式,货品转关港口后,只必须依据接口提醒分辨是不是必须检查,如不必检查,便可全自动放行。”港珠澳大桥海关综合性业务流程一司副司长马少伟说。

港珠澳大桥海关提示,珠澳货运物流通道出入境签证过关時间为二十四小时,粤澳大货车司机需提早搞好身心健康申请和粤康码转换格式准备工作。除此之外,依据粤澳二地商议明确的临时性分流分配,危化品运输车子、运送供澳新鲜商品回程空开暂不可以经珠澳货运物流通道出入境签证。