中央银行发行2期人民币央行票据

中国新闻社北京市8月13日电 (新闻记者 魏晞)8月13日,中央银行在香港取得成功发行了2期人民币央行票据。

在其中3个月期央行票据200亿人民币(人民币,相同),一年期央行票据100亿元,招标年利率均为2.70%。

本次发行遭受海外投资者普遍热烈欢迎,包含美、欧、亚洲地区等好几个国家和地区的金融机构、中央银行、股票基金等组织投资者及其国际金融公司积极参加申购,招投标总产量约624亿人民币,贴近发行量的2.1倍,说明人民币财产对海外投资者具备较强诱惑力,也最能体现全世界投资者对中国经济发展的自信心。

2018十一月至今,中央银行逐渐创建了在香港发行人民币央行票据的常态化体制。此次发行为期满翻转发行,发行后香港人民币央行票据账户余额仍为800亿元。

中央银行表明,香港人民币央行票据的平稳不断发行有益于丰富多彩香港销售市场高信誉等级人民币投资理财产品系列产品和人民币流通性可视化工具,考虑离岸市场投资者要求,健全离岸账户人民币债券收益率,推动离岸账户人民币金融市场发展趋势,及其推动别的发行行为主体在离岸市场发行人民币债卷,促进人民币现代化。(完)