食堂节省食物?老师学生按需点单?回校日常生活从“光盘”刚开始

原题目:食堂节省食物 老师学生按需点单 回校日常生活从“光盘”刚开始

新学期开学,浙江杭州很多院校将“光盘行动”“勤俭节约”做为新学期开学后的关键主题风格,根据体会心得沟通交流、小剧本演出、餐前文化教育等方法,让学员们了解珍惜粮食的必要性,培养节约粮食的良好的习惯。新华通讯社发

“迷你型”小馒头、“小份菜”、光盘打卡签到有奖赏……学期开始,高等院校食堂有许多 新鲜事,相继回校的在校大学生,学期开始学校生活从“光盘”刚开始。

9月3日中午5时左右,北航学一食堂小份菜对话框繁华起來,七八米长的档口前,放置了20多种多样“小份菜”,依照菜盘的色调从一元到5元不一,狮子头、炸鸡、鸡翅根等都按个卖。正餐区展现着1两到4两白米饭的“份量”,供学员挑选。学期开始还添了1两的手工制作小馒头,每一个市场价二角。

苏大合一厅和清河教学区第一食堂推出“自己挑选秤重”式售饭方式,老师学生可按需取餐购餐,统一秤重市场销售。

学期开始,首经贸第三饭店也设定了小份菜对话框,每一份菜仅有原先的三分之二上下,花卷馒头、馍馍和豆包等正餐也是有“迷你型”版,牛肉拉面店面也推出“小碗面”。

“小份菜”很受学员热烈欢迎,苏大学一食堂每日出售的三千个馍馍中,有三分之一是1两小馒头,该食堂最近每日近人次的就餐者中有近三分之一会挑选小份菜。

根据食堂总流量购置食物

苏大食堂高度关注在学校老师学生动态性,每日中午4点按需定量分析购置第二天的食物。清华食堂根据用餐人工流产动态性调节饭食制做总产量。

各院校也有许多 “小绝技”提升食物使用率。比如,北京大学食堂将西兰花、花菜的地下茎削皮滚刀块,腌渍成可口的开胃菜;苏大食堂则将莴笋、西兰花、青笋、芹菜叶洗干净后制做饺子馅儿或裹面煮制,西兰花根处清洗削皮用以菜式炮制等。

苏大食堂餐厅厨房为了更好地防止浪费,将植物油桶集中化倒立起来于调味品碗中,日积月累、用其所长。

“光盘打卡签到”即将来袭

为激励学员们大力支持“光盘行动”,苏大食堂将要推出二十一天“光盘打卡签到”行動,打卡签到取得成功就可以领到免费礼品。

“奢侈浪费坚决杜绝,珍惜粮食是传统美德”“我光盘我无上光荣”“光盘行动人人有责”……在首经贸第三饭店一层,“光盘行动”的标语经常可以看到,大门口的显示器也在循环播放“科学饮食 适当点单”的企业宣传片。首经贸秋实汇饭店推出“光盘奖赏”主题活动,凡在饭店用餐的老师学生,可凭光盘得到 卫生纸、新鲜水果等光盘奖赏;院校还将升級智能化清算系统软件,助推光盘行动。

北京大学餐馆管理中心和北大学生会相互进行有关设计创意比赛,邀约学员写作动漫漫画,积极开展光盘行动。(任敏)

(责编:李依环、孙竞)